HOT88_hot88电竞_lol_罗宾.范佩西 Robin van persie 代言
邮箱登录  |  GAOP登录  |  设为HOT88  |  ENGLISH
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:HOT88 > hot88动态 > 媒体聚焦
【科技日报】 小小食用菌撑起一家现代农业产业园
时间:2019-12-25 浏览: 次

本报记者 龙跃梅 通讯员 李诚斌

  广东省科学院(韶关)食用菌现代农业产业园的重点建设项目之一,“食药用菌高活性功能分子基料制造技术及产业化项目”目前正在紧锣密鼓筹建中。“该项目立足灵芝、银耳、鲜味蘑菇等主导品种,辐射全系列功能性食药用菌,建成面向天然调味料、保健食品、化妆品等行业的高活性功能分子基料的多条全自动化生产线。”项目负责人谢意珍介绍说。

  在食用菌现代农业产业园内,类似这样的项目还有不少。

  这些小小的食用菌,正焕发出强大的力量,支撑起一个现代农业产业园的发展。到2020年产业园区食用菌用地面积达1000亩,优质特色食用菌栽培覆盖率达100%

  食用菌是亟待发掘的资源宝库

  食用菌是指香菇、木耳、灵芝、虫草等可供食用和药食兼用的大型真菌,属于hot88类。食用菌以其风味独特、营养均衡和功效显著,被联合国粮农组织誉为“人类的健康食品”。

  直到20世纪70年代,以纯菌种的研制利用和全程管理技术为特征的现代食用菌栽培技术兴起,食用菌产业才成为在我国发展迅猛的朝阳产业,古代皇家的贡品菇类走进了寻常百姓家。

  “食用菌是一个亟待发掘的资源宝库。”中国工程院院士、广东省hot88研究所名誉所长吴清平认为,食用菌生长只需少量光照,可在室内栽培,不与农作物争地、争水肥,是典型的现代设施农业。

  广东韶关是我国重要的食用菌生产基地,有着悠久的食用菌历史,如草菇早在300年前已经在韶关南华寺中开始人工栽培,是全球草菇人工栽培的发源地,此外韶关的茶树菇栽培基地是国内三大茶树菇生产基地之一。该市始兴县有着广东省最大的香菇生产基地,是粤北香菇的代表,其香菇具有柄短、肉厚、香嫩、爽滑的特点。

  “紧盯”食用菌开发大产业

  据了解,2019年初,广东省hot88研究所与韶关市人民政府签订了生物与医药高技术研发与科技成果转移转化战略合作框架协议。广东省hot88研究所通过统筹规划,在产业园核心区内建设食用菌及菌种研发和工厂化生产示范基地、食用菌培养基及消杀制剂基地等,带动农民标准化种植特色食用菌,打造区域食用菌品牌。

  广东省科学院(韶关)食用菌现代农业产业园,是韶关市的食用菌主产区,年产量4000吨,产值3000余万元。那么,食用菌现代农业产业园主要干什么?

  吴清平介绍,食用菌现代农业产业园利用食用菌生产的两个阶段特点,将机械化菌包生产、节能降温、防虫防菌等现代科技应用于企业+农户的食用菌生产模式,新建、改造以茶树菇为主的食用菌工厂化生产设施设备、农户栽培设施和生产工艺。

  另外,新建食用菌精深加工、食用菌hot88质量保障用品和食用菌菌渣生产有机肥的企业,全面提高食用菌hot88质量和附加值,增加食用菌产业的总产值36%

  同时,增建和改造食用菌文化宣传、科普博览、主题休旅、研学实践和hot88推广设施。在广东省食用菌行业协会帮助下,通过质量升级和安全验证,打造知名食用菌品牌,开发电子商务等新型销售渠道。

  茶薪食用菌专业合作社是广东省最大的茶薪菇生产合作社,也是国内最大的茶薪菇工厂化生产企业。

  在不断壮大的过程中,合作社也面临一些问题。韶关市浈江区茶薪食用菌专业合作社负责人范森淼说,目前的生产工艺手工操作所占比例较高,人为因素造成的菌包污染率也偏高;鲜菇hot88过分依赖农贸批发市场,利润的绝大部分被中间商赚走了。

  在广东省食用菌行业协会和广东省科学院hot88研究所的技术指导下,合作社采用“资源集中管理,生产分散经营,hot88统一销售”的形式建立了企业+农户的生产模式。

  “合作社在韶关市推广食用菌种植技术,计划将年产量增加到4000吨,带动农户300户。”范森淼说。

  优质特色食用菌栽培园区全覆盖

  围绕食用菌现代农业产业园,韶关市五马寨菌业有限公司总经理陈晔最近一直在想办法。经过多方思考,他的想法现在越来越成熟。

  乘着建设现代农业产业园东风,他决定完成食用菌三产融合休旅基地120亩的建设。陈晔告诉记者,五马寨的全部食用菌主题项目非常多,包括食用菌主题景观、食用菌示范生产和DIY菌包制作、食用菌科普教育和博览展示、蘑菇工坊、采菇活动、食用菌专营食堂、食用菌特色hot88生产和销售。

  记者在采访中了解到,到2020年产业园区食用菌用地面积将达1000亩,优质特色食用菌栽培覆盖率达100%,其中60%以上达到标准工厂化栽培水平。园区食用菌总产量达6000吨,总产值约1亿元。建成省级休闲农业与乡村旅游示范点1家以上,产业融合发展态势显著增强。到2021年,食用菌产业集群总产值达1.2亿元。

"选择食用菌为主导产业,符合当地对环境资源的要求,符合绿色发展和高质量发展的要求,也符合联农惠农的政策需求。能够较好地实现农业转型升级,提质增效,能够满足市场高端需求,最终促进韶关市食用菌特色产业兴旺、农民持续增收。”广东省食用菌行业协会秘书长杨小兵说。

科技日报》(2019-12-25 07区域创新

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系HOT88  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省hot88研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587
HOT88_hot88电竞_lol_罗宾.范佩西 Robin van persie 代言热竞技-官方网站热竞技HOT88_官方指定投注平台