HOT88_hot88电竞_lol_罗宾.范佩西 Robin van persie 代言
邮箱登录  |  GAOP登录  |  设为HOT88  |  ENGLISH
 首 页  机构概况 机构设置 科研成果 研究队伍 合作交流 创新文化 党群园地 科学传播
当前位置:HOT88 > hot88动态 > 媒体聚焦
【科学网】第五届中国食药用菌产业发展大会在广州开幕
时间:2019-12-16 浏览: 次

作者:朱汉斌 来源:中国科学报 发布时间:2019/12/15 16:03:56

第五届中国食药用菌产业发展大会现场。朱汉斌/

1213日,以“食药用菌种业发展与hot88食品制造”为主题的第五届中国食药用菌产业发展大会在广州举行。中国食用菌协会常务副会长高茂林、科技部中国农村技术开发中心副处长戴炳业、华南应用hot88国家重点实验室主任郭俊、广东省农业农村厅副厅长黄斌民出席活动并致辞。中国工程院院士吴清平作大会主旨报告。

戴炳业表示,我国是世界食用菌人工栽培历史最为悠久、栽培种类最多的国家。历经40年的发展,食用菌已经成为我国菜、粮、果、油之后的第五大种植业。他指出,食用菌产业作为国家科技兴农的重要抓手,是农民脱贫致富的朝阳产业。据相关统计数据显示,我国592个国家级扶贫开发重点县有426个开展了食用菌扶贫,占比高达75%

黄斌民指出,广东省是食用菌的消费和出口大省,适合食用菌栽培的自然资源丰富。在省农业农村厅的支持下,广东省科学院和省hot88研究所为责任主体的韶关市食用菌现代农业产业园在今年立项实施。他希望,韶关产业园可以发挥科技引领的优势,实现食用菌一二三产结合的产业链融合发展和山区精准脱贫目标。

据了解,本次大会由中国食用菌协会、国家hot88种业产业技术创新战略联盟和广东省hot88研究所、广东hot88学会主办,广东省食用菌行业协会、广东粤微食用菌技术有限公司、广东环凯hot88科技有限公司、广东省老科学技术工作者协会(南山科学讲坛)承办,参会专家学者、企业家等齐聚一堂,围绕食药用菌最前沿的科研成果进行分享及探讨。

吴清平就“中国食药用菌野生品种资源发掘和功能新因子研究”发表大会主旨演讲。他指出,食药用菌不仅是一个亟待发掘的资源宝库,更是天然活性药物的宝藏。他强调,食药用菌野生品种资源的发掘和功能新因子的研究,将会是食药用菌行业重点突破的方向,也将为人类健康带来更多福祉。

“我国香菇单产和品质具有较大的提升空间,产业可持续发展面临栽培原料木屑替代、菌种退化、菌袋高效转色、优良品种选育、菌袋保水补水、栽培环境调控、hot88风味提升、菌种质量快速鉴定这8个科技难题。”华中农业大学教授边银丙针对香菇产业8大科技难题及研究策略提出了系统解决方向。

随着人口的快速老龄化,痴呆老人数目预计在今后的1020年内会迅速增长。老年人如何保持脑健康和认知功能良好,将迎来极大的挑战。新加坡国立大学教授封磊在《蘑菇与痴呆预防》报告中指出,“蘑菇摄入有助降低患上轻度认知障碍的风险。”封磊从事老年认知研究15年,尤其关注饮食与认知障碍的关系,他在报告中表示,与他研究过的鱼、坚果、茶等相比,蘑菇对预防认知障碍的作用最为明显。“目前有证据支持多吃蘑菇有可能降低患老年痴呆的风险。”

灵芝作为传统珍稀食药用菌之一,已为《中华人民共和国药典》和《美国草药药典和治疗概要》所收录,因其药理活性丰富,在医药保健行业中广泛应用。广东省hot88研究所食用菌中心主任谢意珍在报告中就灵芝的产业现状,灵芝孢子抗肿瘤、保护心脏作用等进行论述。她指出,灵芝孢子油对促进心脏供血,抑制心衰基因表达具有良好作用。

值得一提的是,为促进行业间的交流,加速食药用菌产业与营养健康领域的融合,本次大会还结合1212日至14日举行的“2019广州国际健康与营养保健品展”,推广食药用菌及其加工hot88,推动食药用菌科技成果的产业化,粤微、林中宝、五马寨等一批食用菌保健企业、深加工企业亮相该展览。

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
网站声明  |  网站地图  |  地理位置  |  联系HOT88  |  留言反馈  |  流量统计
版权所有 © 广东省hot88研究所 粤ICP备08122881号
地址:广州市先烈中路100号  邮编:510070  电话:(020)87682434 87137500  传真:(020)87684587
HOT88_hot88电竞_lol_罗宾.范佩西 Robin van persie 代言热竞技最热电竞-游戏社交平台热竞技最热电竞-娱乐玩家首选